当前位置:首页 > 详情页
当前位置:首页 > 教育资讯

怀进鹏视频出席绿色教育部长级圆桌会议

来源: 时间:2023年12月08日 浏览次数: 【字体:

  12月8日,绿色教育部长级圆桌会议在阿联酋迪拜举行,教育部部长怀进鹏作视频致辞。

  怀进鹏指出,气候变化关系人类前途命运,是各国面临的共同挑战。中国高度重视应对气候变化。习近平主席提出新发展理念,明确中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,强调生态文明建设要从娃娃抓起,让“绿水青山就是金山银山”的理念早早植入孩子的心灵。习近平主席强调,地球是个大家庭,人类是个共同体,气候变化是全人类面临的共同挑战,人类要合作应对。

  怀进鹏表示,中国坚持把应对气候变化融入教育政策,发布提升公民生态文明意识的五年行动计划,制定《绿色低碳发展国民教育体系建设实施方案》,让生态文明和绿色发展成为人的全面发展的重要内容。坚持把应对气候变化融入教育教学全过程,实施绿色学校创建行动,从办学理念、育人目标、课程教学、校园建设等方面系统推进学校绿色转型,在校园内推广实施节水节电、垃圾分类等实际行动,培养学生积极应对气候变化、与地球和谐相处的价值观、责任感和行动能力。坚持把应对气候变化融入人才培养,支持高校开展相关领域科技研究和成果转化,鼓励高等学校和职业学校培养适应传统产业升级、绿色产业发展的技术技能人才,为推动碳达峰碳中和提供人才和创新支撑。坚持把应对气候变化融入国际教育合作,积极与联合国教科文组织合作开展世界遗产教育,支持联合国教科文组织倡导的绿色教育伙伴关系,愿帮助非洲和小岛屿国家培养应对气候变化所需的专业人才,与各国携手努力,为应对气候变化贡献教育力量。

  绿色教育部长级圆桌会议是第28届联合国气候变化大会配套活动,由阿联酋教育部和联合国教科文组织共同举办,旨在讨论教育在全球应对气候变化行动中的关键作用,强化气候教育合作伙伴关系。