当前位置:首页 > 详情页
当前位置:首页 > 工作动态

唐锐总领事出席第六届曼彻斯特中国创新创业高峰论坛暨第七届曼彻斯特领区创新创业大赛开幕式

来源: 时间:2023年07月28日 浏览次数: 【字体:

  2023年7月26日,唐锐总领事出席第六届曼彻斯特中国创新创业高峰论坛暨第七届曼彻斯特领区创新创业大赛开幕式。曼彻斯特大学常务副校长乔治乌、北京市海淀区副区长武凯、曼彻斯特英中协会执行总监申瑞、中关村多媒体创意产业园主任张文宁以及中关村管委会、中关村多媒体创新创意产业园、安徽省外事办公室、合肥市高新区管委会、西门子智能基础设施集团、百度集团等有关同志及曼城领区留学生代表等参加了开幕式。

  

  唐总领事在致辞中表示,虽履新不到两周,但已通过多场学界活动感受到了同学们心系祖国的情怀和勤学奋进的态度。本次“加‘数’转型——虚实共生”的论坛主题,顺应了当今社会数字技术飞速发展的趋势,利用了曼彻斯特领区临近索尔福德“英国媒体城”的地理优势,期待各位专家、同学在本次论坛进一步探讨如何推动数字技术在本地区创新应用,实现创新成果普惠共享。他同时提到,习近平主席在二十国集团领导人第十七次峰会上表示,“当前数字经济规模扩大,全球数字化转型加速,成为影响世界经济格局的重要因素。”希望同学们用自己的努力、实践和探索,让数字技术更好地造福人类社会。

  乔治乌副校长表示,曼彻斯特大学即将在2024年迎来建校200周年。作为一所富有创新精神的大学,曼彻斯特大学正在通过一系列的倡议推动曼彻斯特打造世界一流的创新生态环境。作为“计算机科学之父”阿兰·图灵工作过的地方,此次论坛所探讨的数字科技主题,也深深契合学校的人工智能探索精神和深厚的科研背景。学校赞赏中国科研机构与企业在该领域取得的进展,希望未来能继续加强在相关领域的合作。

  申瑞在致辞中表示,曼彻斯特与中国城市之间的合作日益深化,不仅推动了众多中国投资者来曼彻斯特投资,同时吸引了上万名中国留学人员到此学习交流。正如习近平主席所指出的那样,曼彻斯特正成为中英关系的“领跑者”和中英合作的“领航员”。我们珍惜与中国人民的友谊,期待与中国伙伴开展更多创新性合作,实现共同繁荣。

  张文宁主任充分肯定了曼彻斯特领区在创新创业方面的比较优势,并表示,在中国驻曼彻斯特总领事馆大力支持下,已有多个创新创业项目回国落地。“春晖杯”留学人员创新创业大赛开幕式暨曼彻斯特—中国创新创业高峰论坛已不断为中关村多媒体创意产业园注入生机与活力,成为了吸引海外留学人员回国创新创业的重要舞台。在新形势下,希望大家携手共进,适时将创新思路和方法融入国内产业调整和变革的潮流之中,推动数字经济和人工智能协同发展。

  开幕式结束后,与会嘉宾围绕数字经济、智慧城市、新技术发展应用及留学生回国创新创业等话题与现场观众进行了热烈的讨论交流。