当前位置:首页 > 详情页
当前位置:首页 > 工作动态

唐锐总领事在领区行前会上的致辞

来源: 时间:2023年08月02日 浏览次数: 【字体:

  亲爱的同学们,各位家长:

  欢迎大家出席2023年曼彻斯特领区学联行前会。首先,我谨代表驻曼彻斯特总领馆向即将赴领区留学的各位同学表示热烈欢迎和衷心祝贺!祝贺你们实现学习生涯的新跨越,开启人生的新航程。同时也向组织本次活动的各学联同学表示衷心感谢。

  7月15日,我来到英国出任中国驻曼彻斯特第13任总领事。上任伊始,我即陪同郑泽光大使访问利兹大学和约克大学。在那里,我看到两所大学努力为中国留学生创造良好的学习生活环境,也看到同学们朝气蓬勃、好学上进、开放自信、心系祖国,让我对中国学子和中国的未来充满信心。

  曼彻斯特领区位于英格兰北部,是英国工业革命的发源地,拥有悠久的工业传统和巨大的创新潜力,为英国的工业化奠定重要基础。两百多年来,她见证了工业革命伟大变革、原子核物理学的诞生、世界上第一台存储程式电脑以及石墨烯的发现。两百多年后的今天,她又华丽转身,发展成为一片充满生机活力的现代化区域。领区共有31所大学,是近50位诺贝尔奖获得者学习和工作生活的地方。目前,共有约7万名中国留学生及近千名中国学者在这里学习、工作,已成为本地区重要的组成部分。希望你们尽快融入新的环境,与世界各地的同学们广交朋友,讲好中国故事,传播好中国声音,搭建好友谊桥梁,身体力行的当好中英友好交流的青年使者。

  同学们,习近平总书记在二十大报告中指出,青年强,则国家强。希望你们心系“国家事”、肩扛“国家责”,大力弘扬留学报国的光荣传统,以国家强盛、民族振兴为使命担当,以回报社会、服务人民为自觉追求,把自己的梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗之中。

  同学们,“儿行千里母担忧”,你们身在异国他乡,是父母最大的牵挂,一定要常向父母报平安,免得家人牵挂。大家还要遵守当地法律法规和学校纪律,合理安排学习、生活,一定要增强安全意识,特别要警惕电信诈骗,同时要保持好身心健康。希望同学们经常关注我们总领馆的网站、微信公众号,注意查看领事提醒,及时掌握安全信息和应急求助方法。

  同学们,祖国和家人是你们最坚强的后盾,总领馆是你们温暖的港湾,我们将一如既往地站在你们身后为你们保驾护航。预祝同学们在曼彻斯特领区学习顺利、生活愉快、学有所成!

  谢谢大家!